navy_navy

Categories:

Круглые башни - древние гидротехнические сооружения

Сегодня считается, что круглые башни как и замки — это средневековые оборонительные сооружения.

Так ли это? 

Перуанские круглые башни со временем стали "погребальными", в них хоронили состоятельных индейцев вместе с членами их семей, имуществом и провизией.

Европейцы не хоронили в круглых башнях, вокруг них не проводили ритуальные обряды. 

Им нашли другое применение и дали вторую жизнь. Башни стали оборонительными.

По оригинальной версии ученых,  круглые башни "могли быть своего рода колокольнями, созывающими народ на молитву — башня почти всегда находилась поблизости от церкви,  либо служили убежищем во время вражеских набегов".
Да, церкви находились возле некоторых башен, только башни их пережили.

В Средневековье вокруг круглых башен начался "строительный бум". 

Повторить работу допотопных каменщиков не смогли. 

Материал и качество кладки пристроек заметно отличается.


К высоким проемам в стенах  (на высоте от 2-х до 6-ти метров) подведены мосты-акведуки, благодаря которым замки имеют сказочный вид.

Высоко расположенные проемы. Прекрасная каменная кладка стен.

В узкие  проемы, похоже, технические кое-как втиснуты двери. 

Некоторые замки  стоят в воде. 

Уникальные замки с круглыми башнями:

Еще интересные, широкие:

Шотландия. Башня Mюса. Внутри — вода, колодец :


Россия. Угловая Арсенальная башня Кремля:

Кремль белокаменный до реставрации
Кремль белокаменный до реставрации

Стены башни высотой 60 метров,  уходящие глубоко в землю, изначально были сложены из известняка, толщина их достигает 4-х метров. Верх башни надстроен в XVII веке. 

До сих пор в подземелье башни бьет ключ из-под земли

На него указывает  летопись 1492 года - "стрельница новая над Неглинной с тайником". 

Тайник - колодец и подземный ход, ведущий к реке Неглинной.

Интересно, что в 1894 году князь Николай Щербатов, не усмотрев ценности в обычном роднике, решил все-таки найти "тайник" и приказал рабочим откачивать воду насосами, но осушить колодец так и не удалось. "По данным Бартенева, вода прибывала «каждые пять минут на 2 с половиной вершка», то есть её постоянный приток составлял 10-15 литров в секунду. По предположению Бартенева, до строительства Арсенала и сруба вода могла заполнять все подземное пространство башни".

Тайницкая башня Кремля тоже строилась на роднике, ныне давно не действующем. 

Под Спасской башней находится обширное подземелье, об использовании которого в средневековой древности нет никаких сведений.

Еще пара  русских средневековых круглых башен, построенных из кирпича. Нижегородский кремль:

Тульский кремль. Наугольная башня названа по имени реки, на которой стоит. Вход явно разобран. Возможно, являлась водозаборной башней.

Крым. Руины круглой башни в Феодосии, стены сложены из крупных камней, внутренний диаметр — 22 метра, толщина стен — 2 метра. Находится в 400 метрах от цитадели, снабжалась водой из собственного колодца. (Официально считается постройкой 1342 г.)

Феодосия
Феодосия

Испания. В середине XII века андалузский географ аль-Идриси писал о том, что видел в Толедо «очень любопытный акведук, состоявший из одной арки, под которой неистово бушевала вода, а в конце акведука стояла гидравлическая машина, которая поднимала воду на высоту 90 стадий; таким образом, вода попадала в город»,  «сады, окружавшие Толедо, орошались при помощи каналов, на которых находились ковшевые колеса, предназначенные для полива огородов, дававших необычайные урожаи красивых и удивительно вкусных плодов».

Толедо
Толедо

Гидравлическая энергия приводила в действие многочисленные фонтаны города. Вода использовалась также и в банях. 

Инженеры и ученые мусульманского Толедо не довольствовались тем, что использовали силу воды, чтобы заставить ее подниматься до уровня акведука или вращать колеса. В 1070 году астроном аль-Заркаллух (Азаркель) построил два бассейна в своем доме за городом на берегу Тахо, причем они заполнялись или опорожнялись в зависимости от фаз Луны. Эти водяные часы, указывавшие лунные месяцы и часы, функционировали до 1134 года.

Вдоль реки Тахо были расставлены водяные мельницы (acenas) вырабатывали гидравлическую энергию, использовавшуюся для перемалывания зерна, валяния сукна (batan) и производства бумаги. 

Система подземных трубопроводов, которые существовали со времен римлян, позволяла, кроме того, отводить использованные воды. Различные муниципальные постановления обвязывали поддерживать главные трубопроводы в рабочем состоянии, ибо к ним шли канализационные трубы из домов.

Толедо
Толедо

Возможно, для подачи воды использовались такие трубы, которые сегодня принимают за артиллерийские стволы:

а для фонтанов такие:

Пизанелло. Три артиллерийских орудия, середина 15 века. Лувр, Париж.
Пизанелло. Три артиллерийских орудия, середина 15 века. Лувр, Париж.

Итак. Каменные круглые башни напрасно считают средневековыми постройками, они гораздо более древние.  Отношение к войне и обороне круглые башни изначально не имели. Они  строились как гидротехнические сооружения и снабжали водой округу до тех пор, пока  вода была. 

На это указывает расположение одних круглых башен на берегах водоемов, родники внутри других башен,  оставленные строителями глубокие  подземные камеры, отверстия для вентиляции и охлаждения, акведуки.

Круглые башни могли быть соединены с системой шлюзов, могли отбирать воду из водоемов, быть водонапорными башнями, водохранилищами, колодцами на родниках, водозаборными сооружениями.

P.S. Современное строение.На строительство колодца ушло  500 тонн песчаника. Помещает 38000 литров воды, используемой для орошения садов в Боулдере, штат Колорадо, США. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic