navy_navy

Categories:

"Бриты" обитали в Приднепровье и Приазовье

В «Описании реки Днепра от места Переволочного до Черного моря, из Батурина, генваря 20 дня 1697 году» в наших местах значится, кроме «острова Британского ниже Голой пристани», и «речище Британское, ветка Британ…» (Записки Одесского общества истории и древностей, том 3, 1853 год)

В Приазовье шведский географ 18 века Тунманн отмечает среди прочих синдо-меотских племен загадочное племя британни.

То есть, 2 острова на Днепре, речище, приток  и племя. Немало. 

Бритты в Бретании и Шотландии

О жителях Британии упоминает Страбон в своей Географии . Бриттов он сопоставляет с континентальными кельтами, однако находит их более высокими и менее светловолосыми. Он отмечает, что у них в изобилии молоко, но сыры они из него не делают. Бритты живут в лесах, огораживая свои поселения брёвнами. В качестве транспортного средства они используют колесницы.

Начальная страница «Хроники Питерборо) , англосаксонской хроники, где говорится о бриттах и их исходе из Арморики.

Хроники 9 века начинаются следующими словами: «Остров Британия имеет восемьсот миль в длину и двести в ширину. На этом острове пять языков: английский, бритто-валлийский, скоттский, пиктский и латинский. Первыми обитателями острова были бритты, которые пришли из Арморики.»

Бритты — племена, составлявшие основное население Британии с 8 в. до н.э. по 5 век н.э. До римского завоевания жили общинами. Мало поддаваясь романизации, часто восставали против римского владычества. В ходе англо-саксонского завоевания Британии (V—VI вв.) большая часть бриттов была вытеснена в Уэльс, Шотландию, Корнуолл и на полуостров Арморику (современная Бретаннь). Предположительно численность бриттов к началу ассимиляции составляла 2 млн, а численность пришельцев — не более 200 тыс.

Римская империя удерживала контроль над Британией вплоть до начала 5 века. Приблизительно одновременно с уходом римлян германоязычные англосаксы начали вторжение на восточное побережье Британии, где основали свои королевства. В итоге бриттский язык на этих землях был вытеснен языком англосаксов. В то же время некоторые бритты утвердились на территории нынешней Бретани. Там они образовывали свои небольшие королевства. Бритты также удерживали контроль над Корнуоллом и северо-западной Англией, где сохранились такие королевства как Думнония и Регед. К концу 1 тыс. англосаксы и гэлы завоевали большую часть бриттской территории в Британии, язык бриттов был практически повсеместно вытеснен, сохранившись лишь в Уэльсе, Корнуолле, некоторых районах Камбрии и Вост.Галлоуэя.

 Бриты из Расаталы                           

Академик Трубачев  предлагает сравнить эти названия с  древне-индийским словом bhrita- «наемный».  br(i)ta- «наемный, наемник»; Britani, боспорский город (Равеннский Аноним); бриттани, буртани, буртаны, названия племени (Тунманн);  остров Британия; о-в Британ на Днепре (Эварницкий ); Британь (Семенов-Тян-Шанский, Россия); Британы, местное название на реке Конке, Алешковского уезда; Британ, левый рукав Днепра. И все эти географичсекие названия сравнимы с  др.-инд. bhrita- «наемные (войска)».

По Юрию Шилову (украинский археолог, кандидат исторических наук), арийские племена  в середине  2-го тысячелетия до нашей эры  ушли  из  прадавней  Раши, Расаталы, о которой говорится в Махабхарате, в Индию. Их следы остались в виде  захоронений в курганах вдоль старинных дорог и на берегах древнего Синда или Инда (Днепра).

 Это, например,  курганы у Сиваша на Чонгарском полуострове, змеевидные конструкции в курганах у Чаплинки – уникальный комплекс  из двух соприкасающихся  насыпей; курган у Скворцовки Каховского района и у Малой Белозерки, Высокая Могила у Староселья  на Херсонщине, где, признается Шилов,  ему удалось расшифровать мифы.

(Докторскую диссертацию, названную "Прародина ариев", Шилову зарубили в 70-х, а самого "за прогулы" уволили из Института археологии НАН Украины, где проработал 27 лет. Тогда Юрий Алексеевич стал писать книги, в которых выражал те же, что и в диссертации, мысли и сводил счеты с обидчиками. "Космические тайны курганов", "Врата бессмертия", "Начало цивилизации") .

Лингвисты считают, что переселенцы несли с собой не только привычный уклад, но и привычные  наименования местностей. Так, Синд и Кубха (“река” и “приток”) с низовьев нынешних Днепра (бывший Синд) и Южного Буга (когда-то – Кубха) перекочевали сначала на Дон (Синду) и Кубань, а затем стали Индом и Кабулом в Северо-Западной Индии; река Кабул осталась и в Афганистане — в одной из областей продвижения ариев. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic