navy_navy

Category:

Надпись из Рысайкино. Вопиющий случай подлога.

Возле села Рысайкино в Самарской области крестьянами в 30-х гг. была найдена часть конской упряжи - псалий, на котором впоследствии обнаружена нацарапанная надпись:

Псалий. Артефакт. с. Рысайкино.
Псалий. Артефакт. с. Рысайкино.

Арамейской эта надпись«оказалась» еще в 1986 г.  У историка В.А. Лившица в этом не было сомнений, в отличие от историка И.Ш. Шифмана, который не был в этом уверен. 

И вот в 2012 г. Арчил Савелич Балахванцев (доктор исторических наук, старший научный сотрудник Отдела истории и культуры Древнего Востока Института востоковедения РАН) официально и единолично объявляет, что  древнейший на сегодняшний день письменный памятник на территории России — арамейская (то есть семитская) надпись на раннескифском псалии.

Этот единственный вариант перевода  распространен в сети  как свершившийся и доказанный факт:

Ученый притянул "за уши" буквы надписи к арамейским, одну букву отмел как "разграничитель", в  четком "треугольнике" нашел вытянутые грани. По его мнению, надпись можно перевести как «крепко пригнанный (прилаженный) для жеребенка».

"Предложенная А.С. Балахванцевым интерпретация более, чем сомнительна", - возражает ему историк Е. Ф. Королькова в статье "О неабсолютности абсолютной хронологии архаической скифии и ее восточных реперов", но при этом не подвергает сомнению семитское происхождение надписи.

Историки почему-то не замечают сходство букв с древнеславянскими рунами.

Судите сами. Надпись на псалии :

Для сравнения, арамейские буквы

и праславянские  (из так называемого репертуара Антича), относящийся к древней праславянской культуре Винча (5 тыс. до н.э.):

Репертуар знаков письменности Лепенского вира по Р. Пешичу

В своих работах А.С. Балахванцев  упорно называет коренных жителей Рысайкино грабителями: "Распросы жителей села Рысайкино показали, что они до сих пор помнят попытку ограбления этого кургана, предпринятую их отцами и дедами в начале 30-х гг.XX века."

На самом деле, попытку ограбить славянскую историю делает этот человек. И никто не пытается этому противостоять. 

На самом деле надпись Русская

дл  ус(ь/э)да           "для узды"

подробнее о переводе   https://cont.ws/@navynavy/1884084

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic