navy_navy

Categories:

О том как древние находки объявляются "кельтскими"

На севере Франции были найдены несколько захоронений с уникальными древними артефактами, которые западные ученые определили как "кельтские", 5 века до н. э.

Бастьен Дюбуи, главный археолог раскопок, сказал: "Наличие колесницы, котла и бронзовой посуды - три типичных характеристики кельтской княжеской гробницы этого периода".

Посмотрим, насколько они "кельтские".

"Принц из Лавау"

Захоронение было обнаружено в Лавау, рядом с Троей (Troyes).

Сооружение явно напоминает основание былого здания, видны остатки стен, но почему-то называется "курган".

В одном из комнат здания, в двухколесной колеснице, был похоронен человек, пол которого научно определить не смогли.

Его считают мужчиной только потому, что при нем был короткий меч в ножнах. Золотые украшения - массивные, обруч на шее весит 580 г. Рядом с телом находится  кувшин для вина, инкрустированный золотом, описанный как греческий,  «не имеющий аналогов» (так может он и не греческий вовсе?). Кувшин изображает юношу, возлежащего под виноградной лозой напротив женской фигуры.

В помещении стоит  этрусский бронзовый котел трех футов шириной (1 метр) и несколько бронзовых ведер.

По краю котла - бронзовые головы львиц и несколько больших колец, каждое из которых украшено рогатой "головой Ахелоя, греческого речного бога" (что не факт,  этруски тоже знали такого "водяного" и носили украшения с его изображением).

Перфорированная серебряная ложка для фильтрации вина довершает комплект из ведер и котла, видимо в этом помещении вино хранилось и разливалось.

"Леди Викс"

Гробница Леди Викс была обнаружена на севере Бургундии в 1953 году, в 40 милях к югу от Лавау, тоже в районе Трои (Troyes).

На месте Викса было раскопано большое дворцовое здание, конструкция которого напоминает архитектуру античных залов. По всему комплексу было замечено большое количество дорогих неместных материалов.

Леди Викс была похоронена вместе с телегой и большим количеством драгоценностей.

Останки "Леди Викс" почти полностью были уничтожены кислой почвой. Ее считают дамой из-за отсутствия при ней оружия.

Так представляют похороны ученые (о том, как и зачем туда затащили котел вместимостью в 1 тонну, не говорят).

Этот огромный котел украшает Горгона с высунутым языком. Его параметры: высота - 5 футов 4 дюйма (162,20 см),  вместимость -  290 галлонов (1097,77 л), общий вес - 450 фунтов (204,117 кг) , включая основание и крышку.

"Это самый большой бронзовый сосуд, когда-либо найденный. Ученых удивляет, что этот сосуд был найден в тысячах километров от известного античного мира того времени" (так, может, античный мир и здесь был, на территории Франции?)

Найденные античные украшения:  шейное, из 24-каратного золота весом 480 грамм, шейное из бронзы, шесть фибул, шесть браслетов, браслет из янтаря и "этрусские кольца". 

Рядом лежало янтарное ожерелье.

Известно, что Троя играла важную роль в импорте северного янтаря в Средиземноморье, и что после Троянской войны поставки янтаря в Грецию прекратились, и даже в гробницах начала классического периода изделия из янтаря не находят. В 1000 гг. до н.э. прибалтийский янтарь появился вместе с  этрусками в Италии, о чем свидетельствуют археологические данные.  

"Принцесса Рейнхайм"

Археологи описали могилу "Леди Викс" как «исключительную находку», которая напоминала другую, тоже кельтскую, найденную в Рейнхайме в Германии, недалеко от Сааргемюнда, на границе с Лотарингией.

Здесь аналогичный инвентарь:  золотой обод на шее и золотые браслеты на каждом запястье, янтарные бусы рядом, возможно, когда-то хранимые в деревянной шкатулке.

На золотом шейном украшении - голова  с «короной» из птицы.

Дорогой набор для напитков состоит из большого бронзового кувшина (1 фут 8 дюймов), бронзовых чаш и частей золотых светильников.

"Кельтская Княгиня"

В пойме Дуная было обнаружено уникально сохранившееся захоронение в дубовом срубе.

В нем - останки женщины в дорогих украшениях, ребенка и еще одной женщины без украшений.

Несмотря на то, что в могиле найдены наконечники копий и огниво куда более древней эпохи, и тип конской упряжи не встречался у кельтов, ученые назвали могилу "кельтской".

Щиколотки княгини украшали бронзовые браслеты, запястья - браслеты из черного агата. Всего было обнаружено 42 золотых украшения и более ста изделий из других материалов.

Несоответствие античных украшений кельтским ученые объяснили просто и незатейливо: 

"Мастер-ювелир, пришедший сюда из Италии или с Иберийского полуострова, передал свое мастерство молодым кельтам", - сказал Дирк Крауссе.

Совоокие, с птицей на голове

Голова на украшении из Рейнхайма, увенчанная хищной птицей.

Бронзовая фибула из Ингельфингена-Крисбаха с юге Германии с изображением "совоокой" человеческой головы, увенчанной хищной птицей.

В Чехии найдены уникальные украшения искусной работы с такими же головами.

Почему изображения с головным убором в виде птицы западные археологи считают  "кельтскими"?

Вот бронзовая статуэтка венета в такой же шапке, или шлеме:

veneti_antichi-guerriero
veneti_antichi-guerriero

А  совы вообще широко распространенный символ, лица с глазами совы есть и на статуях о.Сардиния, и на этрусских артефактах, например, из гробницы Реголини-Галасси.

Могила Реголини-Галасси
Могила Реголини-Галасси

Могила Реголини-Галасси 

Глиняные совы из Глозеля, Франция, старше кельтов.

Кто напомнит западным археологам, что у кельтов была своя история,  свои котлы и украшения?

Вот прекрасные артефакты, не вызывающие сомнений в кельтском происхождении, но потомков кельтов, видимо, не устраивает такое положение дел:

«Этим людям славна смерть в бою;
И они считают преступлением хоронить тело такого воина;
Потому что они верят, что душа идет к богам на небесах,
Если тело выставлено на поле, чтобы быть поглощенным хищными птицами ».

(Silius Italicus (2nd c. AD) Punica 3 340-343)

Удаление мяса с трупов, что хорошо задокументировано в кельтском мире, сильно отличалось от греко-римских практик (Soprena Genzor 1995: 198 и далее) .

Удаление плоти перед погребением ясно засвидетельствовано в кельтских святилищах, таких как Рибемонт (Brunaux 2004: 103-24),  и огромный дефицит погребений, особенно в конце периода Ла Тена, можно частично объяснить обнажением трупов с последующим разрушение большей части скелета. Этот ритуал  был подлинным самопожертвованием, поскольку враг, забравший жизнь воина, так же, как хищная птица, которая его пожирала, был просто рукой бога.(Soprena 1995; Brunaux 2004: 118-24) .

Раскопки в Хэм-Хилле в Сомерсете (Англия), предоставили еще одно доказательство кельтской практики расчленения — ритуального раздевания трупов стихиями и падальщиками. «Сотни, если не тысячи тел», датированные 1 или 2 веком нашей эры, были найдены обработанными таким образом.

Хэм-Хилл
Хэм-Хилл


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic