navy_navy

Categories:

Кольцо

sumerki_v_nochi

6 сентября 2014, 14:52:26

1987г. Жили мы тогда в 22 км. от Москвы по Симферопольскому шоссе. Забегая вперед скажу - неподалеку было (разрытое уже) Щербинское городище археологической культуры 8 века, а мы (в 4км к югу) обитали в обыкновенном блочном поселке городского типа - хрущевки там, один единственный магазин, дом культуры, где по пятницам проходили ужас-дискотеки на которые организованно съезжались на мопедах незатейливая молодежь, то да се.. Так вот

Видимо части жителям той местности (окрестных деревень то бишь) достались вполне благоустроенные городские квартиры брежневской застройки в нашем поселке.. Ну и соответственно бабушки около подъездов, милый стариковский треп о воспоминания былом и баек этой местности, обсуждение фасонов идущих в один единственный магазин, короче провинциальная идиллия...)
У меня тогда еще жива была бабушка, и она, повинуясь естественному зову общения, так же проводила вечера на скамейке около подъезда.. И как то раз.. прекрасным и зовущим в даль майским вечером среди коллег по скамейке (самой старшей 92 - самой младшей 71) была поднята историческая темка: "французы, когда отступали из Москвы, уходили по южной дороге (?!) и неподалеку - во-о-он тама.. внизу около реки, в холмах они похоронили своих умерших от ран и заодно зарыли часть сокровищ, которые поперли из Москвы.. там они и лежат.. ждут своего часа..да. в 60-х гг. призжали архенологи и рыли чей-то и рыли все лето, но ничего не нашли уехали.. "
Моя бабушка, по большому секрету пересказала мне на следующий день все повествование, естественно указав при этом точные координаты. (холмы там, кстати, действительно были).

Не долго думая, мы с мамой в ближайшие выходные вооружившись одной лопатой и взяв здоровую сумку (под сокровища, аха) отправились по заданному маршруту. Дошли. Вот они. Холмы. Здоровые, зараза. Я как мужчина (маленький еще, но все же!) стал рыть землю (выбрав почему-то, для этого, ни чем ни примечательный склон) Сначала было весело и азартно. Потом просто азартно. А потом и невесело. Пошла глина. Много глины. Слишком много. Появились волдыри-мозоли, я уже весь мокрый.. уставший ужас как.. Воды однако, ко всему прочему, мы взять с собой почему-то не догадались.. Проклятая глина. А сокровищ все нет. (даже странно - пора бы уже
Прорыв таким образом метра полтора за два часа и окончательно обессилив, я решил, что свихнувшиеся старухи просто пошутили и доставили себя таким образом нехилое развлечение. Собираясь вылезать, я напоследок решил обтесать стены сделанной норы в надежде видимо нащупать ускользающую сокровенную золотую жилу.. взмах.. еще один.
Стоп! Стоп! Стоп! Есть!
Что то зеленое и непонятное промелькнуло в глиняном крошеве.. Так-так-так.. Интересно. Осторожно разрыв то место, я с удивлением обнаружил... кость. Обыкновенную маленькую зеленую косточку. А рядом... А рядом находилось кольцо. Вытащив находку на белый свет, я как мог расчистил и то и другое. Кость и кольцо. Кольцо и кость. И все.
Внимательно приглядевшись мы с мамой поняли - это никакое ни золото и даже не серебро, это самая что ни на есть заурядная бронза. Кольцо было с насечками, полукруглое в виде рога, сохранность была отличная. Косточка была зеленого цвета, и так же неплохо сохранилась. (опустим краткости ради, взявшиеся из ниоткуда воодушевленное усердие, и еще неинтересный час бесплодного рытья глины)
Принеся находку домой и тщательно отмыв ее. Стал решать что с ней делать. И собственно ничего другого не придумав решил отнести ее в Пушкинский музей, в кружок нумизматики, где я и занимался, увлекаясь античными монетами (кстати, не знаю жив ли он до сих пор?
Так вот. Для меня, руководителем кружка, персонально был позван какой то тамошний ученый муж в очках, который едва бросив взгляд на мое бронзово-костное сокровище разочарованно протянул: "6-8 век, Щербинская культура. Бронза. Ценности не представляет. Человеческая фаланга пальца. Еще что нибудь есть?".
Прошло много лет. Я уже давно взрослый.. сменил множество работ, бизнесов и опять работ.. Это - "ценности не представляет" до сих пор хранится у меня в ящике где то под столом. Мама уже старенькая.. моя бабушка - "баба Аня".. бабушки давно нет с нами.. Она похоронена на своей родине - на Урале. Откуда ведет начало весь наш род.

Иногда прерывая по какой либо надобности раз в несколько лет коробки со всяким непонятным содержимым, я натыкаюсь на моё "ценностинепредстовляет" - "французское сокровище")) - фаланга неизвестного человека, который жил полторы тыс. лет назад и бронзовое кольцо с насечками с которым его и похоронили...

И вспоминаю то, что было четверть века назад, одним из майских.. зовущих в даль... выходных..с тяжелым от счастья воздухом.. полным от странно-непостижимых прекрасных переживаний, которых никогда больше не будет... когда.. когда.. и случилась эта история.. вот так.

пс. верующих прошу - помяните в своих молитвах - р. Б. Анну (мою бабушку)

ппс. и давайте вспомним тех, кто нам дорог и кого сейчас уже нет давно с нами..

пппс. все что написал - чистая правда - могу предъявить фото "артефактов" - правда мне их нужно будет еще отыскать... у меня все. Спасибо

----------------

а бронзовое полукольцо, в виде рога, если оно осталось от француза, могло быть галльское (кельтское)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic