navy_navy

Category:

Последний сибирский единорог

Это первая реконструкция Elasmotherium sibiricum. (Фото: Wikimedia Commons)

Elasmotherium , также известный как Гигантский Носорог или Гигантский Сибирский Единорог, - вымерший вид носорога, который жил в евразийском районе в позднем плиоцене и плейстоцене. Они жили  еще 2,6 миллиона лет назад, но самым последним окаменелостям примерно  29 000 лет. Самый известный из этого вида, E. sibiricum , был размером с мамонта, покрыт волосами, и, как полагают, имел большой рог, выступающий со лба, отсюда и название «Сибирский единорог». Согласно ранним оценкам, зверь был около 2 метров высотой, 4,5 метра в длину и весил  4 тонны.

Вид  Elasmotherium  был впервые открыт в 1808 году Йоханом Фишером фон Вальдхаймом, Директором Перпетуэлем Музея естественной истории в Московском университете. Единственным артефактом тогда была нижняя челюсть, подаренная музею Екатериной Романовной Воронцовой-Дашковой.

«Московская челюсть», Elasmotherium sibiricum.

В марте 2016 года в Павлодарской области Казахстана был обнаружен хорошо сохранившийся череп, доказывающий, что животные жили до эпохи плейстоцена, около 29 000 лет назад.  Ранее считалось, что они вымерли 350 000 лет назад. Исходя из размера и состояния черепа, было высказано предположение, что это был очень старый самец.

С наступлением тепла ученые намерены вновь продолжить исследования в окрестностях поселка Кожамжар. По словам палеонтологов, новое местонахождение — очень перспективное в плане поиска останков животных, но довольно труднодоступное из-за обрывистого берега Иртыша.

Появились различные теории, касающиеся облика сибирского единорога, а также его питания и привычек. Одни изображали единорога, скачущим как лошадь,  другие - сгорбившимся как бизон, а третьи погрузили его в болото как бегемота.

«Elasmotherium » (около 1920) Генриха Хардера

Спор о роге обсуждается, как правило, в отношении того, был ли он одним или нет, насколько он значителен, и для чего он использовался. Теории функции рога варьируются от обороны до выкапывания корней растений. Поскольку звери были травоядными как наши современные носороги, этот рог нельзя было использовать для охоты. Существуют только косвенные доказательства того, что зверь был рогатым и волосатым как мамонт.

Толкование художником носорога «Гигантский единорог», Elasmotherium sibiricus плейстоценовой Сибири.

Главным свидетельством того, что сибирский единорог был  рогатым, является лобный вывих на черепе, который привлек внимание палеонтологов в XIX веке и был немедленно истолкован как основание для рога. Рог не был был круглым, это подтверждается  не круглой, частично исцеленной проколотой раной в основании, обычно интерпретируемой как результат дуэли с другим рогатым самцом.

Ископаемое Elasmotherium на выставке в Музее естественной истории в Лондоне.

Когда самцы боролись за свою территорию, их среда обитания простиралась от реки Дон до современного восточного  Казахстана. Находки остатков показывают долгое обитание этих древних носорогов на юго-востоке Западно-Сибирской равнины. Однако нет ясной причины, почему  сибирские единороги вымерли. 

Легенды о единороге или звере с одним рогом существовали в течение тысячелетий в Китае и Восточной Европе. Китайский «K'i-lin»,  ссылавшийся на  огромного роста зверя с единственным рогом,  был переведен на турецкий и монгольский языки. 

 В 1866 году Василий Радлов нашел легенду у якутов Сибири об «огромном черном быке», убитом одним копьем. У зверя был такой большой рог, что понадобились салазки, чтобы его перевезти. Другие легенды в этом регионе, как правило, говорят о большом белом или синем заросшем шерстью быке с одним большим рогом на лбу.

Вверху:Пещерное искусство из Руффигнака, Франция, вымерший Elasmotherium. Внизу: Elasmotherium sibiricum.

В средневековой Северной России выходит сборник баллад под названием «Голубиная книга» или «Книга Голубей», исходящая от зороастризма, но с христианскими обертонами. Эти баллады описывают праведного единорога, сражающегося с львом, олицетворяющим ложь. Единорог из этих сказок жил на Святой горе и считался родоначальником всех животных. Это существо спасало мир от засухи, выкапывая источники чистой воды своим рогом. 

Единорог-звирь над звирями звирь.

Как живет тот звирь во Фавор-горы,

Проходит он по по подземелью,

Прочищает ручьи и проточины;

Куда звирь пройдет,

Тута ключ кипит,

Куда звирь тот поворотится,

Вси звири звирю поклоняются:

Потому тот звирь над звирями звирь.

Это же существо появляется в других религиозных текстах, однако оно рассматривается скорее как символическое существо, а не как реальная сущность. Арабо-персидские легенды о единороге объединяют единорога и носорога, как  истину и добро в мире. В христианстве единственный рог считается  символом монотеизма.

Дева с единорогом , гобелен, 15 век (Музей де Клюни, Париж)

Изящные единороги на петроглифах  археологического ландшафта Танбалы́ (Казахстан), с 2004 года является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Хотя мифология может указывать на реальность этого существа, это все-таки косвенные доказательства. Необходимо найти больше ископаемых, чтобы точно знать, как выглядел этот зверь, и были ли единороги реальными.

Источники

Hrala, J. (2016)  Сибирский единорог »жил на Земле». http://www.sciencealert.com/a-fossilised-skull-has-revealed-when-the-last-siberian-unicorn-lived-on-earth

Брейт, Э. (2016) «Вымерший« Сибирский единорог », возможно, жил вместе с людьми». https://www.theguardian.com/science/2016/mar/29/siberian-unicorn-extinct-humans-fossil-kazakhstan

Перри, Дж. (2016) «Реальный сибирский единорог» найден. http://www.cnn.com/2016/03/29/living/real-unicorn-remains/

Ричард, М.Г. (2016) «Гигантский сибирский единорог, возможно, существовал в то же время, что и люди, ископаемые находки». http://www.mnn.com/earth-matters/animals/stories/giant-siberian-unicorn-may-have-existed-same-time-humans-fossilized-skull-hints

Шпанский А. (2016) «Четвертичные млекопитающие из Кожамжарской области (Павлодарская область, Казахстан)» http://thescipub.com/PDF/ajassp.2016.189.199.pdf

http://usu-usu.ru/novosti/sibirskiy-edinorog-mog-vstrechat-drevnih-lyudey.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic