navy_navy

Category:

Почему европейский юг России к началу 19 века оставался безлесной равниной?


Великоанадольский лес — лесной заказник государственного значения площадью 2543 га. Расположен в Волновахском районе Донецкой области.
Великоанадольский лес — лесной заказник государственного значения площадью 2543 га. Расположен в Волновахском районе Донецкой области.

Виктор Егорович фон Графф ( 1819 - 1867) в течение 23 лет (1843—1866) курировал все степное лесоразведение на юге России, в Малороссии и Бессарабии, подбирал породы деревьев, создавал школы лесничества, обучал.  Он посвятил этому всю свою жизнь.

Митрофан Кузьмич Турский писал в 1884 году: «рассказывают, что фон Графф, уезжая из лесничества в Москву на должность профессора, обнимал выращенные им деревья, прощаясь с ними, как с детьми своих многолетних забот и волнений».

С 1894 года М. К. Турский в качестве руководителя лесоводственного отдела Особой экспедиции по исследованию истоков главнейших рек Европейской России, созданной Лесным департаментом, проделал огромный объём полевых работ в районах истоков Волги, Днепра и Оки.

Наследство В.Е. Граффа, М. К. Турского и их последователей 

Посадки леса в районах истоков Волги, Днепра и Оки, верховьях Оки, Дона, Днепра; первое лесоустройство Лисинской дачи; в Казанской губернии - устройство Нужьяльской дачи Царевококшайского округа; в совр. Донецкой, Дн-вской, Запорожской обл.  - сеть полезащитных насаждений, лесных посадок вдоль дорог, облесенные овражно-балочные территории;  в Екатеринославской губернии (в совр. Донецкой обл.) - Велико-Анадольская образцовая плантация;  в Таврической, Херсонской  - садовые и лесные плантации, сад в Елисаветграде с огромной сосновой плантацией на песках, Чернолесское лесничество; в Харьковской - по Сев.Донцу 18 питомников, Мохначанское лесничество - 7648 га; лесопосадки в Полтавской, Киевской, Саратовской, Самарской и Астраханской губерниях, а также в Бессарабской области.  В советское время 1961-1990 создано 86 тыс га лесных культур,  33 тыс.га - на непригодных землях, в городах и поселках - на 62 тыс.га. 

Если отметить центры озеленения на почвенной карте Российской империи, все они окажутся в зоне черноземья:

В настоящее время здесь практически все зеленые насаждения  имеют искусственное происхождение.

Отсутствие деревьев - еще одно доказательство затопления этих территорий, к уже имеющимся.

В 1901 г. в  Киеве был опубликован перевод второго французского издания 1660 года под названием "Гийом Левассер-де-Боплан и его историко-географические труды относительно Южной России":

"Есть предположение, осмелюсь даже сказать, точные доказательства тому, что равнины по другую (левую) сторону Борисфенеса, простирающиеся до самой Московии, были некогда сплошь покрыты водой; подтверждением чему служат якори, найденные несколько лет тому назад на реке Суле, в окрестностях Лохвицы, и некоторые другие указания".

Древний якорь из Днепра
Древний якорь из Днепра

Материал, собранный по теме  "Киевское море"

http://777-konstantin.blogspot...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic